جامعة غزة تمنح الطالب محمد بنات درجة الماجستير في الإدارة العامة

2023-09-03

غزة – العلاقات العامة:

منحت عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة غزة الطالب محمد ديب بنات درجة الماجستير في الإدارة العامة، بعد المناقشة العلنية لرسالته الموسومة بعنوان "الابتكار التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بين الخيارات الاستراتيجية والاستدامة المالية في مؤسسات التعليم العالي الحكومية الفلسطينية"، والتي تمت في مقر الجامعة الرئيسي.

وتوصلت الدراسة إلى أنه يوجد موافقة بدرجة كبيرة من قبل أفراد العينة على فقرات محور "الخيارات الاستراتيجية"، وبوزن نسبي (77.83%)، كما بينت الدراسة أن بُعد "التركيز" حصل على المرتبة الرابعة والأخيرة بمتوسط حسابي يساوي 3.81 ووزن نسبي (76.27%)، حيث تتجه الجامعة إلى تنمية برنامج وزيادة الاستثمار فيه، كما أظهرت الدراسة أنه يوجد موافقة بدرجة كبيرة من قبل أفراد العينة على فقرات محور "الابتكار التنظيمي"، وبوزن نسبي (75.97%)، حيث يمثل الابتكار التنظيمي جزءاً أساسياً في رؤية واستراتيجية الجامعة.

وأوصت الدراسة بضرورة حث الجامعات إلى زيادة الاستثمار في مجال البحث والتطوير من خلال زيادة الإنفاق على البحث العلمي وتطوير الخدمات، ويمكن تحقيق ذلك من خلال تخصيص موازنة مناسبة للأبحاث والابتكارات، وتعزيز التعاون مع القطاع الخاص والمؤسسات البحثية لتحقيق تقدم مستدام في مجالات متعددة، كما أوصت بضرورة عمل الجامعات على استثمار البحوث العلمية والتطوير لخدمة المجتمع المحلي والوطني، ويمكن تحقيق ذلك من خلال توجيه البحوث والدراسات نحو مشاكل وتحديات المجتمع، وتوجيه الجهود نحو تطوير حلول فعالة تسهم في تحسين الحياة وتعزيز التنمية المستدامة، وكذلك أوصت الدراسة بضرورة حث الجامعات على تقليص بعض البرامج التي قد تكون غير مجدية أو غير متناسبة مع احتياجات ومتطلبات سوق العمل، يجب أن يتم هذا التقليص بناءً على تقييم دقيق لأداء البرامج واستجابتها لاحتياجات المجتمع وفرص العمل المتاحة.

وتكونت لجنة المناقشة والحكم من الدكتور زياد الدماغ مشرفاً ورئيساً، والدكتور حسن أبو ناصر مشرفاً ثانياً، والدكتور طارق أبو حجير مناقشاً داخلياً، والدكتور زكي أبو زيادة عبر الزوم مناقشاً خارجياً.