أخبار

جامعة غزة تمنح الطالب حسني الشرافي درجة الماجستير في العلاقات العامة والإعلام

2023-08-07

غزة – العلاقات العامة:

منحت عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة غزة الطالب حسني محسن الشرافي درجة الماجستير في العلاقات العامة والإعلام، بعد المناقشة العلنية لرسالته الموسومة بعنوان "دور التسويق الرقمي في تحسين أداء العلاقات العامة بشركات الاتصالات الخاصة في فلسطين"، والتي تمت في مقر الجامعة الرئيسي.

وتوصلت الدراسة إلى أن تقديرات عينة الدراسة ككل بلغت (89.4%) بتقدير مرتفع حول مستوي معرفة العاملين بالعلاقات العامة في شركات الاتصالات الفلسطينية. مما يدل على أن العاملين بالعلاقات العامة علي علم بأهمية التسويق لرقمي وطبيعة العمل ضمن النطاق الافتراضي، كما أظهرت الدراسة حسب تقديرات عينة الدراسة ككل حول اعتماد شركات الاتصال الفلسطينية علي المحتوي الرقمي للتسويق لخدماتها ومنتجاتها بدرجة مرتفعة بلغت (88%)، و هذا يدل على مدي أهمية التنوع في المحتوي التسويقي الرقمي لشركات الاتصال الفلسطينية، وبينت الدراسة الحالية حسب تقديرات عينة الدراسة ككل أن هناك تنوع بأدوات التسويق الرقمي من أهمها التسويق عبر المواقع الالكترونية جاءت بالمرتبة الأولي كأداة من أدوات التسويق الرقمي بنسبة (30.7%).

وأوصت الدراسة إلى العمل على توعية القائمين بالاتصال أو العاملين في العلاقات العامة بشركات الاتصالات الفلسطينية بأهمية التسويق الرقمي وأبعاده وحثهم على تقديم أفضل خدمة للعملاء، كما أوصت الدراسة بالتعامل مع العملاء بالشكل والطريقة التي تحقق الاحترام والتقدير الاجتماعي بين الطرفين، هذا وأوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية وتثقيفية للعاملين بالعلاقات العامة والتسويق على كيفية استخدام طرق جديدة في التسويق الرقمي لمواكبة التغيرات التكنولوجية المستمرة.

وتكونت لجنة المناقشة والحكم من الأستاذ الدكتور ماجد تربان مشرفاً ورئيساً، والدكتور إبراهيم أبو رحمة مشرفاً ثانياً، والدكتور توفيق أبو جراد مناقشاً داخلياً، والدكتور حسين سعد مناقشاً خارجياً.