جامعة غزة تمنح الطالب حاتم سمور درجة الماجستير في الإدارة العامة

2023-08-16

غزة – العلاقات العامة:

منحت عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة غزة الطالب حاتم نعيم سمور درجة الماجستير في الإدارة العامة، بعد المناقشة العلنية لرسالته الموسومة بعنوان "أثر تكامل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والجدارات الوظيفية في تطوير الأداء المؤسسي لديوان الموظفين العام بالمحافظات الجنوبية الفلسطينية"، والتي تمت في مقر الجامعة الرئيسي.

وتوصلت الدراسة إلى أنه يوجد موافقة بدرجة كبيرة جداً على بعد "المكونات المادية"، وجاء في المرتبة الأولى من أبعاد تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، كما أظهرت نتائج الدراسة موافقة بدرجة كبيرة حول الجدارات الوظيفية بأبعادها الثلاثة في ديوان الموظفين العام، وهذا يرجع إلى اهتمام إدارة الديوان باستقطاب وانتقاء أفضل الكفاءات من المتسابقين في الأدوار الوظيفية من شتى المجالات، كما بينت الدراسة أنه يوجد علاقة طردية متوسطة بين تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتطوير الأداء المؤسَّسي لديوانِ الموظفين العام وبلغ معامل الارتباط (0.562).

وأوصت الدراسة برفع كفاءة أجهزة الحاسوب والمعدات التقنية المستخدمة في ديوان الموظفين العام من خلال تحديثها وتعزيز مواصفاتها، كما أوصت الدراسة بحوسبة وبرمجة ما تبقى من الخدمات ونقل تنفيذها من العمل الورقي إلى العمل المحوسب لضمان تطوير وزيادة كفاءة الأداء المؤسَّسي لديوان الموظفين العام، وكذلك أوصت الدراسة بتعزيز قدرات ومهارات إدارة فرق العمل وحل المشكلات لدى الموظفين في الديوان وبخاصة أصحاب المسميات الإشرافية وذلك من خلال التدريب.

وتكونت لجنة المناقشة والحكم من الدكتور طارق أبو حجير مشرفاً ورئيساً، والدكتور إبراهيم سكر مشرفاً ثانياً، والدكتور علي أبو جراد مناقشاً داخلياً، والدكتور محمد المدهون مناقشاً خارجياً.